Кириенко Иван Касианович
1888-25.05.1971

Кириенко

Родился в г. Киеве.

Окончил Киевский кадетский корпус в 1899г. и Киевское военное училище в 1901г., из которого вышел в 166-й пехотный Ровненский полк.

В русско-японской войне 1904-1905 гг. участвовал в составе 88-го Перновского полка. На фронт Первой мировой войны вышел командиром роты 310-го Шацкого полка. Георгиевский кавалер — за бой 16 августа 1914 г.

Произведен в подполковники и полковники — за боевые отличия.

В июле 1917 г. ему было поручено формирование в Киеве 1-го запасного Георгиевского полка, которое и началось в августе того же года.

Существует мнение, что начало создания Добровольческой армии было положено 6 ноября 1917 года полковником И. К. Кириенко. (генерал Алексеев в это время ещё скрывался в штатской одежде в Новочеркасске и к началу формирования армии не приступил). Кириенко в этот день прибыл в Новочеркасск с 16 офицерами и 10 солдатами сформированного им еще в августе того же года в Киеве 1-го Георгиевского полка и явился к донскому атаману генералу Каледину, от которого получил разрешение формировать первую часть Добровольческой армии под названием Георгиевской роты. Полковник  Кириенко вступил в первый бой с большевиками под Нахичеванью-на-Дону уже 21 ноября 1917 года.

Из солдат Георгиевского полка он сформировал батальон числом более 150-ти человек и участвовал с ним в обороне Ростовского района до ухода Добровольческой армии из Ростова.

12 февраля 1918 г., по приказу генерала Корнилова, сформированный им Георгиевский полк в качестве 3-го батальона вошел в состав Корниловского полка. Полковник Кириенко не согласился с этим решением и был зачислен в «резерв чинов».

Участник 1-го Кубанского похода.

Во время 2-го Кубанского похода (июнь - август 1918г.) был произведен в генерал-майоры.

Занимал административные должности при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР.

В Русской армии генерала Врангеля — комендант 1-го армейского корпуса.

После эвакуации армии генерала Врангеля в Галлиполи проживал в Салониках, в Греции, а затем в 1923 г. переехал в Белград. Монархист-легитимист, член Корпуса Императорской Армии и Флота (КИАФ).

В 1941-1943 гг. занимал ряд ответственных постов в Русском корпусе : в 1941 году сформировал Русский полк вместе с генералами Штейфоном и Скородумовым для защиты России от коммунистов. Этот полк не согласился принять участие в борьбе против советской власти на стороне немцев, был расформирован,

с 26 сентября 1941 г. командир стрелкового полка,

с 23 октября 1941 г. командир бригады,

18 ноября 1941 г. помощник начальника Русской охранной группы,

30 ноября 1942 г. корпусной интендант (майор).

13 марта 1943 г. освобожден от службы в корпусе.

После Второй мировой войны  проживал в Сан-Пауло в Бразилии, где написал книгу воспоминаний «1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.», в которой подверг резкой критике генерала Л. Г. Корнилова и его активное участие в Февральской революции 1917 года. В ответ, в 1965 году объединение чинов Корниловского ударного полка выпустило сборник статей "Ответ на книгу Кириенко" с критикой книги Кириенко и его самого. Затем переехал в Бельгию, где поступил на попечение дома престарелых в Бэн-ле-Комт, где и скончался 25 мая 1971 г.

Сочинения:

Кириенко И. К. "1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.: воспоминания." Сан-Пауло, Бразилия, 1963. — 216 с.

Источник:

Николай Рутыч "Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения" М., 2002