Титульная

Домашняя

Новости

Фото галерея

"Булава"

Поверка 17курс

Поверка 27курс

Гостевая книга

История
в документах



 

                     генерал-майор войск связи
            АФАНАСЬЕВ  АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ




Крестьянский сын с церковно-приходским образованием, он прошёл все этапы военной службы. От унтер-офицера царской армии до советского генерала. Постоянно учился, повышал квалификацию при высшей военной школе Красной армии. Был слушателем академических и технических курсов усовершенствования при академии имени Дзержинского. Посвятил свою жизнь развитию военной связи.

                         В 1937 году  комбриг А. В. Афанасьев
был назначен начальником Киевского училища связи имени М. И. Калинина.

Постановлением СНК СССР от 04.06.1940 г. А. В. Афанасьеву присвоено звание генерал-майор войск связи В июле  1941г. командование Красной армии приняло решение эвакуировать училище в глубокий тыл, в г. Красноярск, но сразу же по приезде в Красноярск перед командованием училища была поставлена и другая задача: организовать из числа офицеров отдел связи армии. Задача эта была решена в кратчайший срок, и уже в конце августа 1941 года отдел во главе с генералом Афанасьевым выехал на Волховский фронт под Ленинград. На Волховском фронте генерал Афанасьев возглавил связь 2-й ударной армии. Выходил из окружения  в Мясном Бору вместе с бойцами армии, попал в партизанский отряд и  был переправлен оттуда самолетом в штаб Волховского фронта 26 июля 1942г.  Последняя должность - начальник связи артиллерии Советской Армии.
ГЕНЕРАЛ ОСТАЛСЯ ВЕРЕН СИБИРИ
В январе 2010 года исполняется 90 лет со дня освобождения Красноярска от колчаковских войск. К сожалению, дата эта становится незаметной. Её уже и не отмечают. А зря! Забыли потомки, что десятки тысяч дедов и прадедов были убиты и казнены колчаковцами. Столько же, в том числе наших бабушек и прабабушек, были изувечены казацкими нагайками и шомполами только за то, что они поддержали Советскую власть, не захотели служить в армии Колчака, помогали партизанам.

Мы забыли, что против колчаковцев поднимались - иногда целыми деревнями - крестьяне восточных и южных районов нынешней территории края. Они создавали армии и фронты. В большинстве районов имеются братские могилы, памятники погибшим в тех боях. Из поколения в поколение во многих семьях передаются рассказы о зверствах колчаковцев.

Сегодня наша власть славит Колчака - карателя, наёмника Франции, Англии, США, цель которых была одна: с помощью таких предателей России расчленить её, разорить и прибрать к своим рукам. Крестьяне взялись за оружие против мародёров и карателей по своей воле, осознанно. Они хорошо разобрались, что колчаковцы иностранным оружием пытаются восстановить в России власть помещиков и капиталистов. Никакие репрессии колчаковцев не помогли уберечь их от разгрома. Сибирские, в том числе крестьяне Енисейской губернии, имеющие слабое вооружение, успешно громили офицерские и казачьи полки. Благодаря этому Красная армия вошла в Красноярск без больших боёв.

Нам нет прощения, что мы забываем отдать дань памяти нашим мужественным, самоотверженным предкам, которые не жалели жизни, чтобы оставшиеся в живых их родные и близкие, их дети - наши отцы, построили могучую Россию, сумевшую победить чуму двадцатого века - германский фашизм. Не было бы их победы - не было бы сегодня и России. В этом я твёрдо убеждён. Их имена всегда должны быть святыми для нас.

Накануне годовщины освобождения Красноярска от колчаковцев и в связи с подготовкой к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне я хочу рассказать об одном из участников этих событий. Пусть небольшую, но заслуженную строку он вписал в историю нашего города. Десять лет назад я писал о нём в "Парламентской газете". Но это была не массовая газета. Вряд ли её читали красноярцы. Поэтому с некоторыми изменениями хочу опубликовать этот очерк.

Речь пойдёт о генерал-майоре военной связи Алексее Васильевиче Афанасьеве, кавалере ордена Ленина, трёх орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и десятков других наград, активном участнике трёх войн: 1-й империалистической, Гражданской и Великой Отечественной.

Алексей Васильевич участвовал в разгроме колчаковских банд от Симбирска (сейчас Ульяновск) до Красноярска. 27-я стрелковая дивизия 5-й армии, где он служил в должности командира роты связи, 8 января 1920 года вошла в наш город. По воспоминаниям генерала, красноярцы радостно приветствовали Красную армию. Как известно, 4 января 1920 года городской подпольный комитет поднял вооружённое восстание. Шли жестокие бои с колчаковцами. Гибли повстанцы и мирные жители. Приход Красной армии спас от гибели многих красноярцев, а сам город - от разрушения. На площади, которая сейчас носит название Красной, в братской могиле под залпы винтовок были похоронены 75 человек, погибших в боях за возвращение в Красноярск Советской власти.

Вскоре 27-ю дивизию перебросили на юг, на разгром банд барона Унгера, который под натиском красных войск скрылся в Монголии. В Минусинске дивизии поручили разоружить отряды знаменитого партизанского командира Щетинкина.

После завершения этих операций 27-ю дивизию обратили в трудовую армию. Она в Черногорских копях, в Хакасии, добывала уголь-антрацит для нужд армии. Алексей Васильевич рассказывал, что он лично работал с бригадой в забоях под Енисеем, перевыполнял задания командования - порой в два раза. В апреле дивизию прямо с запасами добытого угля отправили по железной дороге на польский фронт. События того времени хорошо сохранились в памяти генерала Афанасьева. С особой теплотой он вспоминал наши прекрасные места, могучий Енисей. Так и говорил: всё, что видел тогда, невозможно забыть.

Крестьянский сын с церковно-приходским образованием, он прошёл все этапы военной службы. От унтер-офицера царской армии до советского генерала. Постоянно учился, повышал квалификацию при высшей военной школе Красной армии. Был слушателем академических и технических курсов усовершенствования при академии имени Дзержинского. Посвятил свою жизнь развитию военной связи.

В 1937 году с должности инструктора корпуса комбриг А. В. Афанасьев был назначен начальником Киевского училища связи имени М. И. Калинина. Весть о нападении фашисткой Германии на Советскую Родину застала личный состав училища в учебных лагерях под Киевом, где курсанты напряжённо отрабатывали действия, приближённые к боевым. С первых дней войны они во главе с генералом Афанасьевым встали на боевую вахту и с оружием в руках самоотверженно защищали Киев. Несли гарнизонную службу, вели борьбу с немецкими парашютистами, радиосигнальщиками и шпионами. Однако, несмотря на героическое сопротивление, фашисты приближались к столице Украины. В связи с этим в июле командование Красной армии приняло решение эвакуировать училище в глубокий тыл. Так спустя двадцать с лишним лет Алексей Васильевич оказался снова в Красноярске. Дорога была длинной. Генерал с гордостью рассказывал, что за время в пути курсанты ни на один день не прекращали учёбу, боевую и политическую подготовку.

Училище расположилось в казармах стрелкового полка в Зелёной Роще и в палаточном городке на крутом берегу Енисея. С первых же дней началась учёба по ускоренной программе. Именно в этом училище, полку связи вскоре начали свою военную службу многие красноярские девушки, которые потом связистками-добровольцами ушли на фронт.

Но сразу же по приезде в Красноярск перед командованием училища была поставлена и другая задача: организовать из числа офицеров отдел связи армии. Задача эта была решена в кратчайший срок, и уже в конце августа 1941 года отдел во главе с генералом Афанасьевым выехал на Волховский фронт под Ленинград. В Красноярске осталась семья, за которой он приезжал в конце 1943 года в связи с новым назначением. С генералом убыл на фронт и его сын, офицер-связист. Алексей Васильевич вспоминал, как тепло его группу провожал краевой комитет партии. Училище вернулось в Киев в июле 1944 года.

На Волховском фронте генерал Афанасьев возглавил связь 2-й ударной армии. О героизме и трагедии этой армии написано много воспоминаний. Она в упорных боях продвигалась к Ленинграду, чтобы прорвать немецкую блокаду. Особенно хочу отметить, что в этих жестоких боях проявили героизм многие красноярцы. С большой теплотой, с чувством честно исполненного долга об этом мне рассказывал Кузьма Евгеньевич Карцев - командир 382-й стрелковой дивизии, получившей за боевые заслуги название Новгородской, входящей в состав 2-й ударной армии. Дивизия была сформирована из жителей Красноярского края. Именно полковник Карцев подтвердил мне дату и место гибели моего отца - батальонного комиссара 285-го ОБС 2-й ударной армии Василия Ивановича Чарикова, могилу которого наша семья искала более двадцати лет.

Сам генерал Афанасьев о 285-м отдельном батальоне связи, его командире, батальонном комиссаре и бойцах-связистах отзывался очень хорошо. 26 из них были награждены орденами и медалями. Генерал так его характеризовал: "Батальон связи обслуживал штаб армии. На этапе наступления и в обстановке окружения проявил героизм и обеспечивал стойкую необходимую связь с воинскими подразделениями".

Значительная часть 2-й ударной армии погибла в новгородских болотах. Этому способствовал заменивший генерала Клыкова генерал Власов, который сдался в плен фашистам. Алексей Васильевич тоже оказался в окружении, но с группой бойцов вышел к ленинградским партизанам, а от них на самолёте вернулся на Большую землю. 2-я ударная армия воевала до конца войны.

О героизме и трагедии армии можно узнать из книг писателя Аркадия Васильева. Кстати, Аркадий Николаевич помог мне познакомиться с генералом Афанасьевым. Об этой армии писал и Сергей Смирнов. Нельзя без слёз и содрогания читать о последних трагических днях армии, о которых правдиво рассказал писатель Станислав Гагарин в своём романе "Мясной Бор". В год 60-летия Великой Победы мы с ним собирались встретиться на братском кладбище в Мясном Бору, где похоронен мой отец, но преждевременная смерть писателя не позволила осуществить встречу.

Я был в те дни на мемориале погибшим советским воинам в Мясном Бору. Возложил цветы. И ещё раз убедился: сколько же много на мраморных плитах фамилий коренных красноярцев. Братское кладбище постоянно расширяется. Поисковые отряды ежегодно отыскивают в болотах сотни останков бойцов Красной армии и 8 мая производят захоронения. Очень жаль, что почти все они - неизвестные бойцы и командиры. Среди них, без сомнения, есть и наши земляки.

Алексей Васильевич Афанасьев более сорока лет своей жизни отдал Вооружённым силам. Последняя его должность - начальник связи артиллерии Советской Армии. Служил под руководством знаменитых маршалов Н. Н. Воронова М. И. Неделина. Уйдя в отставку, генерал Афанасьев три десятилетия возглавлял комитет содействия при Бауманском военкомате города Москвы.

Почти 12 лет я знал Алексея Васильевича. Меня всегда поражала его память, постоянное стремление интересоваться жизнью красноярцев. Он никогда не забывал о встречах с ними в годы Гражданской войны, в годы Великой Отечественной. Здоровье не позволило ему ещё раз побывать на красноярской земле. Когда я ему передавал красочно оформленные альбомы и книги о Красноярском крае, он загорался радостью, восхищался делами красноярцев, и его благодарности не было конца. Он даже в письмах просил каждый раз передавать привет всем красноярцам. К сожалению, я не нашёл в Красноярском крае участников Великой Отечественной войны, которые воевали на Волховском фронте и знали Алексея Васильевича Афанасьева.

Вечная ему память, хочу сказать я от имени всех поколений красноярцев.


Владлен ЧАРИКОВ, почётный строитель России.

НА СНИМКАХ:
 В годы Гражданской войны (А. Афанасьев - в центре).
 Возле землянки на берегу Ладожского озера. 1943 год.
 Генерал-майор только формально в отставке, он всегда был в строю.

Фото из архива автора.
Из газеты Красноярский рабочий от 27 января 2010г.